Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

#ПровереноЧтением

ОЛЕСЯ НИКОЛАЕВА «ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ: чудесные истории»

В разгаре Великий пост – время, когда организм сам требует другого питания и другого мышления. «Ешьте всё, только не ешьте друг друга», –напутствуют святые отцы. Потребляйте благостную информацию: пускай не только пища, тело, но и мысли ваши будут лёгкими, преисполнятся света… И книги читайте добрые, например, книгу «Исполнение желаний: чудесные истории» Олеси Николаевой.

Кратко об авторе: Родилась в Москве в 1955 году. Олеся Александровна Николаева – лауреат национальной премии «Поэт», Патриаршей литературной премии, Пушкинской премии-стипендии Альфреда Топфера, премии Бориса Пастернака и других. Муж – протоиерей Владимир Вигилянский, трое детей. Брат – режиссёр Дмитрий Николаев.

В жизни всегда есть место подвигу… и чуду! Книги Олеси Николаевой, человека глубоко верующего – своеобразная летопись Промысла Божьего. Тонкий, лиричный, как все виртуозы слова, свидетель проявления высших сил в жизни церковнослужителей и прихожан, Олеся Николаева (она же матушка Ольга) на страницах своих книг ведёт разговор о душе, о месте человека в жизни, и, конечно же, о самых настоящих чудесах: о чуде спасения, выздоровления, воздаяния… Читая Олесю Николаеву, хочется смеяться от радости. Не тихо улыбаться, не хохотать в голос, а просто смеяться от души! Блаженное чувство накатывает, что всё хорошо, всё правильно в этом мире, всё к лучшему, и все люди хорошие. При всём при этом матушка Ольга (Олеся Николаева) никогда не смягчает слов, называет всё своими словами: алкаш – значит, алкаш, уголовник – значит уголовник. Глупый, жадный, трусливый… никаких смягчающих или толерантных формулировок вы не найдете! Но любовью и светом души автора пронизана каждая строчка, каждое слово в этой книге. Оттого и радостно так. И нравоучений – ноль. И подумать есть о чём...

ОЛЕСЯ НИКОЛАЕВА «ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ: чудесные истории».
Проверено чтением, и душ уставших очищением…
Рекомендуем, и не только в пост!

Иванова Светлана Ивановна,
библиотекарь

Заговори, чтоб я тебя услышал

Библиотека № 2 приглашает на цикл авторских тренингов по технике публичного выступления «Заговори, чтоб я тебя услышал». Ведущий и тренер – кандидат филологических наук, доцент Павел Николаевич Малофеев.  Можно посещать отдельные темы (Публичное выступление, его специфика; причины страха перед публичным выступлением; личность говорящего; виды публичных выступлений; техника речи), которые вас заинтересуют, но больше знаний и навыков вы получите, посетив весь цикл практических занятий с 10 по 24 апреля. Тренинг будет интересен старшеклассникам, студентам ССУЗов и ВУЗов, менеджерам и руководителям структурных подразделений предприятий и организаций, частным предпринимателям, а также всем, кому интересна эта тема.

Стоимость одного занятия 300 руб., действует пушкинская карта.
Билеты можно купить по ссылке ниже или по QR-коду на афише.

 

 

10 апреля в 16.00

Библиотека № 2 ( пр. Победы, 112)

Тема 1. Публичное выступление, его специфика

Искусство красноречия как способ воздействия на людей и как способ их взаимодействия в процессе познания явлений действительности. Роль ораторского искусства в современном мире. Цель «ораторства». Сущность Специфика публичного выступления. Публичное выступление в профессиональной деятельности.

 

Инна Малофеева,
главный библиотекарь библиотеки № 2

ОНЛАЙН-ЗАНЯТИЕ ПО ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ

❗ Место проведения: 

✅ Центральная модельная библиотека, г. Лысьва, ул. Коммунаров, 20
✅ Библиотека № 2 (Библиотека искусств), г. Лысьва, пр. Победы, 112
✅ Библиотека № 4, п. Кын, ул. Заречная, дом 107
✅ Библиотека № 5, г. Лысьва, ул. Гайдара, 28
✅ Библиотека № 10, д. Липовая - 1, ул. Молодежная, 2а

 

❗ Дата проведения: 11 апреля 2024 в 16.00

Приглашаем вас принять участие в мероприятии.

❗Тематика проводимого вебинара: «Как оформить потребительский заем»

#Этот_День_Календаря

5 АПРЕЛЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СУПА

А вы едите суп? Если – да, то сегодня прекрасный повод приготовить наваристый борщ, пикантную солянку или лёгкую «весеннюю» окрошку! Отдать дань празднику – Международному дню супа – можно, приготовив любимый супчик вашей семьи, а можно «дерзнуть» и изобрести свой, авторский рецепт! Иначе откуда бы новые рецепты появлялись? Интересные факты о «герое» дня – вашему вниманию, друзья!

Оказывается, что варить мясо и коренья умели уже неандертальцы. Делали они это так: в углубление в скальной породе помещали мясо и овощи, заливали водой, а нагревательным элементом такой древней «мультиварки» были раскалённые в костре камни, которые периодически подбрасывались в варево.

С появлением гончарной посуды приготовление жидкой пищи и супов достигает настоящего расцвета, особенно в Древнем Востоке. В Европу суп приходит намного позднее.

На Руси испокон веков варили хлебово, варево, похлёбки с мясом или рыбой. Чем наваристее и жирнее – тем лучше. Использовали птицу и дичь. Лук, чеснок, дикоросы – всё шло в дело. Похлёбку обязательно солили. А вот чёрный перец считался гастрономической роскошью и был доступен не всем.

Легендарный историк кулинарии, автор «Книги о вкусной и здоровой пище» и монографии «История водки» – Вильям Похлёбкин. Вот как писали о нём в журнале «Афиша-Еда»: «Он сделал гастрономию предметом истории, смазал сливочным маслом, полил квасным суслом и окропил водкой невнятный механизм русской тройки, пытаясь умерить её прыть и заставить притормозить в придорожном кафе».

 

А мы предлагаем вашему вниманию
рецепт чечевичной похлебки по Похлебкину:

✅ 1,5-1,75 л. питьевой воды;
✅ 1 стакан чечевицы;
✅ 1 морковь;
✅ 1 луковица;
✅ 3 лавровых листа;
✅ 1 петрушка;
✅ 0,5 головки чеснока;
✅ 6 горошин черного перца;
✅ 1 ст. л. зелени чабера (не чабреца! можно сушеной)

Чечевицу замочить на сутки в холодной воде. Перед приготовлением еще раз промыть, залить холодной водой и поставить на умеренный огонь. Когда закипит, внести измельченные коренья и варить до полного разваривания чечевицы (должно остаться 1,25-1 л. жидкости).

Затем добавить лук и остальные пряности, кроме чеснока и чабера, посолить и варить на очень слабом огне еще 10-12 мин, после чего заправить чесноком и чабером, снять с огня и дать настояться 5-8 мин. Похлебка по Похлебкину готова! Приятного аппетита!
 

Диетологи советуют есть суп не реже двух-трёх раз в неделю, и в «оптимальное время» – с 12 до 16 часов дня. Ешьте суп и будьте здоровы! И про книги, конечно, тоже не забывайте – душа требует пищи! (Особенно в пост). Мира и счастья всем нам!

Иванова Светлана Ивановна,
библиотекарь

ВНИМАНИЕ МОШЕННИКИ!